Highlight pada Script/Kode di Postingan

Memberikan Highlight untuk script atau kode pada postingan akan lebih memperjelas pembaca. Contohnya bisa kamu lihat pada blogku ini. Setiap kali ada script/kode maka akan selalu ada highlight (kotak) yg akan membedakan dengan tulisan yg lain. Nha kamu mau tahu cara pembuatamnya?


Gini nih caranya :
1. Login ke blogger lalu pilih Layout–>Edit HTML
2. Kemudian copy kode dibawah ini lalu pasang di Script CSS kamu atau pasang sebelum kode ]]></b:skin>

.alert { background: #DDE4FF;
text-align: left;
padding: 5px 5px 5px 5px;
border-top: 1px dotted #223344;border-bottom: 1px dotted #223344;border-left: 1px dotted #223344;border-right: 1px dotted #223344;}

Kode yang berwarna merah (#DDE4FF) adalah warna background kotak highlight, kamu bisa menggantinya dengan kode warna yang lain yang cocok dengan background blog kamu. Untuk kode-kode warna bisa dilihat DISINI

3. Kalau sudah kemudian Simpan.

Cara Posting
Supaya kode/scriptnya nanti bisa ada kotak highlight-nya maka untuk memposting harus pake cara2 tersendiri. Yaitu dengan menambahkan kode ini <p class=”alert”> sebelum kode/script yg akan diberi highlight. kemudian ditambahkan kode </p> diakhir script/Kode.

Dah gitu aja, gampang kan

Regard

Rismawan Junandia

Web Hosting Murah, Lengkap dan Berkualitas

Bingung mo cari hosting? Mo yang murah tapi fasilitasnya lengkap?
Jangan bingung-bingun datang aja ke http://superinhost.com. Kalo gak percaya silahkan buktikan sendiri.
Ni contoh paket yang ditawarkan :

Paket Super Mega
– Space 50 MB, Bandwith 1GB, Harga = Rp.35.000 / Tahun
– Space 100 MB, Bandwith 2GB, Harga = Rp.50.000 / Tahun
– Space 250 MB, Bandwith 5GB, Harga = Rp.90.000 / Tahun
– Space 500 MB, Bandwith 10GB, Harga = Rp.140.000 / Tahun

Paket Super Giga
– Space 1 GB, Bandwith 20GB, Harga = Rp.20.000/bulan atau Rp.200.000/Tahun
– Space 2 GB, Bandwith 40GB, Harga = Rp.32.000/bulan atau Rp.320.000/Tahun
– Space 5 GB, Bandwith 100GB, Harga = Rp.50.000/bulan atau Rp.500.000/Tahun
– Space 10 GB, Bandwith 200GB, Harga = Rp.750.000/bulan atau Rp.750.000/Tahun

Untuk semua paket diberikan FEATURE yang sama. Unlimted email, unlimited Database, Fantastico, Cpanel, PHP, MySQL dll. Pokoknya super lengkap. Kalo gak percaya silahkan kunjungi http://superinhost.com

Regard

Rismawan Junandia

Learn more about Website Hosting

Trying to identify a web hosting can be a very daunting task especially when there are so many available nowadays and all of them promise one thing or another because looking for and buying a reliable web hosting solution is an imperative decision. inding the best hosting service for your website can be complicated. The best way to select a quality web hosting is to take the selection process one step at a time.

If you are currently engaged in any facet of ecommerce, even service sectors, a website makes up a great deal of your business. Therefore, it is a safe assumption that you pay for hosting your website in some fashion. If you do not already have a dedicated server, perhaps you should revisit the decision for the best hosting options for your business.

Green hosting was scarce a few years ago, however, recently this type of web hosting has come into the limelight. There are a handful of companies who started off 100% green while others have gradually converted. Even some of the most widely known providers have made the switch to offer a more eco-friendly web hosting product. Many begin in the office by recycling waste paper and utilizing bio-fuel for heating purposes. This leads to the data centers where servers thrive off alternative sources such as wind, solar and geothermal energy. Some have went out and purchased RECs (Renewable Energy Credits), a certification which assures the company is using alternatives forms of power.

There are some who question the performance and overall reliability you receive with a green hosting platform. In actuality, renewable energy is proven to be just as reliable and effective as conventional electricity. Green hosts are successfully running their businesses just as everyone else is. Like the traditional provider is equipped with electrical backup sources, these companies are prepared to produce renewable energy to keep the operation flourishing.

In today’s competitive world reliable web hosting is very critical especially for the success of online businesses. You need to seek a web hosting company that can provide you with these critical components and much more.

Regard

Rismawan Junandia

Choose a Good Email Marketing

Many companies use email marketing to communicate with existing customers. They use it for purpose of enhancing the relationship of a merchant with its current or previous customers and to encourage customer loyalty and repeat business. Lately there are many email marketting company that offer their service. One of them is iContact. iContact is an easy to use email marketing, surveying, autoresponder, and blogging tool that allows small businesses, non-profits, and associations to easily communicate online with their customers, prospects, and members.

iContact is the best option out there for anyone who wants to send out email newsletters. They have great inbox deliverability, an extremely easy to use interface, great prices that start at $9.95 per month, lots of templates, and also include surveying, autoresponder, and blogging capability from the same application at no additional charge. They take care of managing bounces and unsubscribes for you. They also take care of making sure your message gets to the inbox of your recipients through their ISP relations, feedback loops, and whitelist status. If you are currently running into deliverability issues with your existing newsletter sending method, iContact will be very helpful and ensure inbox delivery of your messages. 15 day free trial of iContact is available here.

Regard

Rismawan Junandia

Tips Mengedit HTML Blogspot

Jika kita mengotak-atik atau mengedit HTML blog kadang2 akan mengalami kesulitan, apalagi bagi yang masih agak pemula. Entah itu gak bisa nemu kode yang mau diedit lah, gak bisa disimpan karena error lah, Ada pesen error yang gak jelas lah, dan lah-lah yang lain, ya to…??? Nha trik dan tips kali ini akan mencoba gimana cara untuk mengatasi atau setidaknya mengurangi masalah “lah-lah” yang kadang2 atau sering terjadi tersebut.

Berikut ini beberapa tips untuk edit HTML bogger:

1. Backup Template

Membackup template ini penting karena jika terjadi hal-hal yang tidak dinginkan, misalnya blog jadi rusak maka kita bisa membuatnya seperti sediakala (sebelum rusak) jika kita sebelumnya sudah membackup template. Cara membackup template ini mudah. Cukup klik pada link “Download Full Template” lalu simpan file template di komputer kita. Kalo terjadi kesalahan yang tidak bisa kita atasi, kita tinggal upload aja file template tersebut.

2. Memberi Tanda Centang pada Kotak “Expand Widget Template”

Ini yang kadang2 dilupakan para “editor”. Kalau kotak “Expand Widget Templates” tidak dicentang maka kode2 yang dicari kemungkinan tidak ditemukan. Tapi kadang2 hal ini tidak perlu dilakukan tergantung dari petunjuk tutorialnya. Makanya perhatikan baik2 tutorialnya kalo mau Edit HTML blog.

3. Tips Mempermudah Pencarian

Untuk mempermudah pencarian kode yaitu dengan meng-copy dulu kode yang mau dicari kemudian tekan “Ctrl+f” lalu masukkan kode yang dicopy tadi kedalam kotak yg muncul. Kalo misalkan kode yang dicari tidak muncul maka cobalah mencari sebagian dari kode tersebut. Misal mau mencari kode <p><data:post.body/></p> jika tidak ketemu maka cb carilah sebagiannya atau seperti ini data:post.body kalau sudah ketemu maka klik tombol next untuk melihat apakah ada kode lain yang sama untuk memastikan kode yang dikehendaki. Tapi tips ini sepertinya sulit dilakakukan jika menggunakan browser “Chrome” paling mudah jika menggunakan “Mozilla Firefox”.

4. Tips Menghadapi Error Yang Muncul

Jika saat menyimpan hasil editan kemudian muncul pesan error, misal seperti ini:
We were unable to save your template
Please correct the error below, and submit your template again.
Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure…..
Maka hal yang harus kita lakukan adalah berusaha memahami pesan error tersebut. Kemudian kita cek kembali tutorial yang kita baca apakah langkah-langkah yang sudah kita lakukan bener2 sesuai dengan tutorialnya. kalau tidak yakin maka kita bisa mengulangi lagi tutorialnya dari awal dengan mengklik tombol “Clear Edit” terlebih dahulu.


Mungkin untuk masalah mengahadapi berbagai pesan error ini akan kita bahas lebih lanjut diepisode yang lainnya yang lebih spesifik.

Yak mungkin itu aja dulu tips-tips dalam pembahasan kali ini. Kita jumpa lagi di tips-tips berkutnya.

Regard

Rismawan Junandia

Akhirnya Ganti Template Juga

Setelah sekian lama, akhirnya blog ini ganti template juga. Dari awal blog ni memang tidak pernah ganti template, paling cuma modifikasi dikit sana sini. Tapi sekarang, setelah menimbang2 dan melalui pemikiran yang panjang x lebar x tinggi, akhirnya diputuskan untuk mengubah template blog ini. Dan bagi yang berminat dengan template blog ini yang lama sekarang sudah bisa didownload. Silahkan DOWNLOAD DISINI untuk mendapatkan template lama blog ini. Tapi tentunya ada beberapa hal yang harus dimodifikasi, diantaranya yaitu :


1. Icon Kalender
Supaya icon kalendernya berfungsi (tidak “undefine”) maka haru dirubah dulu format tanggalnya. Yaitu melalui “Setting–>Formatting” kemudian di bagian “Date Header Format” ganti dengan yg berformat “mm.dd.yyyy” misal (11.22.2008).

2. Ganti Tabs menu Horizontal
caranya yaitu masuk di EDIT HTML kemudian cari kata “horizontal tab”, nha silahkan otak-atik didaerah situ untk mengedit menu2 horiizontalnya.

3. Ganti Isi Tabview
Caranya yaitu masuk di EDIT HTML kemudian cari kata “tab view”, nha silahkan otak-atik didaerah situ untk mengedit isi dari tabview tersebut

Untuk edit2 yang lainnya silahkan diotak-atik sendiri.

Yup, gitu aja. Selamat tinggal templateku yang lama.

Regard

Rismawan Junandia

Cara Menghilangkan Tanda Tang dan Obeng

Sering aku ditanya tentang masalah ini. Yaitu tentang bagaimana cara menghilangakn tanda tang dan obeng yang muncul di blog kita. Bagi yang baru terjun didunia blog pasti ada yang bingung kenapa di blog mereka bisa muncul tanda tang dan obeng yang biasanya bisa digunakan untuk mengedit secara langsung untuk gadget2 atau element2 yang terpasang.

Sebenarnya itu bukan merupakan suatu masalah, karena tanda tersebut hanya muncul jika pemilik blog sedang login di account blognya dan hanya muncul di komputer orang tersebut. Jadi orang lain tidak bisa melihatnya. Dan kalau pemilik blog tersebut sudah “sign out” maka tanda tersebut tidak akan muncul lagi.


Jadi para blogger pemula gak usah khawatir ya … 😀

Dah, gitu ah aja tips dan trik kali ini. mo lanjutin tidur lagiiii……
:s :s :s :s

Regard

Rismawan Junandia

Setting Domain di co.cc

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa co.cc adalah top level domain yang bisa kita dapatkan secara gratis. Kita bisa mengganti nama blog kita dari “http://namadomain.blogspot.com” atau “http”//namadomain.wordpress.com” (dll) menjadi “http://namadomain.co.cc” . Dengan co.cc kita bisa mengontrol DNS Records, A, MX, dan CNAME records, sehinga domain co.cc bukan hanya sekedar “URL Forwarding”.
Berikut ini akan saya coba mengungkapkan tentang cara setting domain di co.cc:

Ada 3 tipe pengaturan di co.cc. Ketiganya memiliki fungsi tersendiri. berikut ini penjelasanya:

1. Managed DNS
Ini biasanya digunakan untuk sebuah web yang memerlukan web hosting dan mengharuskan untuk mengarahkan Name Server-nya ke hosting tersebut. Misal untuk membuat web di 000webhost, atau bisa juga untuk blog wordpress yg menggunakan hosting dari luar. Metode ini tidak cocok digunakan untuk blogger/blogspot yang menggunakan hosting default dari blogger/blogspot.
Cara setting untuk metode ini yaitu dengan mengisi pada kolom “Name Server 1 dan Name Server 2 dengan name server yg sesuai dengan hosting yang digunakan. Misal, bagi yang menggunakan hosting dari 000webhost maka untuk kolom “Name Server 1” disi dengan “ns01.000webhost.com” dan kolom “Name Server 2” disi dengan “ns02.000webhost.com”. Kemudian klik tombol “Setup”. Selesai

2. Zone Records
Zone records cocok digunakan bagi para pengguna blogger/blogspot. berikut ini cara setting untuk Zone Records

  • Pada kolom “Host” isikan dengan nama domain yg sudah km daftarkan, misal “www.namadomain.co.cc” (jangan lupa dikasih “www”)
  • Untuk option “TTL” biarkan saja, gak perlu dirubah2
  • Pada option “Type” pilih yang “CNAME”
  • Untuk kolom “Value” isikan “ghs.google.com”
  • Sehingga akan seperti pada gambar dibawah ini:


Langkah selanjutnya yaitu merubah settingan di blogger/blogspot caranya begini:

  • Login ke blogger/blogspot kemudian masuk ke menu “Setting–>Publishing”
  • Kemudian pilih “Switch to: • Custom Domain
  • Setelah itu klik pada “Already own a domain? Switch to advanced settings
  • Kemudian isikan nama domain kamu yang baru pada kolom “Your Domain”.
  • Selanjutnya klik tombol “Save Setting”


Selesai. Kalau berhasil (Settingnya sudah benar) maka domain kamu yang baru akan aktif dalam waktu antara beberapa jam sampai 2 hari. Jadi sabar aja menunggunya. Blog kamu akan tetap bisa diakses dengan melalui domain yang lama.

3. URL Forwarding
URL forwarding bisa digunakan untuk apa aja, bisa web ato blog. Tapi URL Forwarding ini hanya memforward domain yg baru (yang di co.cc) ke domain lama. Jadi domain lama akan 100% seperti semula tanpa ada perubahan apapun, cuma kita bisa mengakses web/blog kita dengan mengetikkan nama domain baru kita di browser. Jika menggunakan URL Forwarding maka yang terindex di google atau Search engine yang lain adalah tetap Domain kita yang lama.
Untuk setting URL Forwarding sangat mudah, kita hanya mengisikan data-data yang diminta dan disesuaikan dengan web/blog kita, seperti “Redirect to:, Page Title, URL Hiding, Meta Description dan Meta Keywords”. Kita tidak perlu lagi mensetting domain di web/blog kita lagi.
Note: Metode ini tidak dianjurkan jika tidak terpaksa

Jadi kesimpulannya adalah:

  • Jika kamu memakai layanan blogger/blogspot maka gunakanlah “Zone Records”
  • Jika domainnya digunakan untuk web yg memerlukan hosting atau untuk wordpress maka gunakanlah “Manage DNS”
  • Jangan menggunakan “URL forwarding” jika tidak terpaksa. Misal untuk untuk blog dari multiply yang tidak support custom domain.

Regard

Rismawan Junandia

Pasang Widget Translator

Memasang widget translator atau “Penerjemah” pada blog banyak sekali gunanya. Translator ini berguna apabila ada pengunjung dari negara lain yang secara sengaja maupun tidak yang melihat blog kita dan tidak tahu bahasa kita maka mereka bisa menggunakan widget ini untuk menterjemahkannya kedalam bahasa yang mereka inginkan (tentunya yang sudah ada di widget ini). Widget ini sudah support untuk bahasa Indonesia. Dan kalo kamu mau, translator ini bisa juga untuk menterjemahkan tugas dari sekolah/kampus secara mudah. Dan hasilnya bisa lebih bagus daripada software transtool lho. Gimana? mau membuatnya? caranya mudah lho. Gini nih…


1. Login ke Blogger trus pilih menu “Layout” atau “Tata Letak”
2. Kemudian klik pada “Add Gadget” atau “tambah gadget=”.
3. Lalu pilih HTML/Javascript”
4. Kemudian masukkan script berikut ini kedalamnya.

<script src=”http://www.gmodules.com/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/translatemypage.xml&up_source_language=id&w=160&h=60&title=&border=&output=js”></script>

5. Kemudian simpan.

Coba sekarang lihat blogmu maka ada tampilan seperti ini :

Coba dites apakah translator tersebut bekerja dengan baik atau tidak.
Gimana? gampang kan…

Regard

Rismawan Junandia

Recommended Software Downloads

It’s important to us to know what is the nice computer software that can be downloaded. Gadget Advisor is one of many site that provide info about it. We can find for some high quality best Windows software downloads. A list of applications that have been tested extensively such as best Firefox extensions also served as a comprehensive listing of the high quality software. When evaluating for recommendation, they are not only do consider the functionality and features of the application, but also test to ensure it works well. We can also get reviews info from some software such as review for Blaze Media Pro and other gadgets. Therefore, be sure to check back for updates periodically.
Regard

Rismawan Junandia